Чему собаки могут научить своего хозяина?

Чему собаки могут научить своего хозяина?

Собака — это символ верности. Это огромное любящее сердце, искренне отдающее свою любовь человеку, ничего не требующее взамен. Даже если вы не будете кормить свою собаку, она всё равно будет любить вас. Для неё хозяин — это божество, которое она готова верно ждать и служить ему, следуя за ним повсюду.
Конечно, у собак, как и у людей, тоже бывает разный характер, и многое в поведении собаки зависит от воспитания, от того, чему сам человек смог научить своего питомца. Но тем не менее основная черта наших четвероногих друзей — безграничная преданность человеку. И в первую очередь, именно этому качеству не мешало бы научиться многим людям.

Любовь собаки похожа на первую чистую и бескорыстную любовь самого человека, когда мы влюбляемся доверчиво, без оглядки, впуская другого человека в свою душу, полностью отдаваясь ему. И когда я вижу брошенных собак, я отношусь к ним как к обманутым сердцам, как к любви, разбитой и обманутой. В глазах брошенных животных читается боль предательства, они уже не так доверчиво подходят к людям, принюхиваются уже более тщательно, осторожничают, они боятся и не доверяют.

То же самое испытывает и человек, которого предали и оставили. Очень трудно заново научиться верить. И очень трудно отогреть потом холодное и недоверчивое сердце. Но всё возможно с помощью настоящей искренней любви и человеческого тепла.

Как сказал Марк Твен: «Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь, она никогда не укусит вас. В этом главная разница между собакой и человеком». И это вторая черта, которой бы нам, людям, не мешало бы поучиться у собак — умение быть благодарными. Собаки всегда помнят добро и взамен на человеческую заботу щедро отдают свою любовь, верность и ласку.

Чему ещё может научить собака человека? Да ещё бесконечно многому!

Если вы заведете собаку, она научит вас быть более общительным и коммуникабельным человеком, потому что вам придется встречаться на улице с владельцами других собак, вы даже не заметите, как завяжется между вами разговор, начиная с самых обычных вопросов, например: «У вас кобель? Молодой?» Дальше могут быть совместные прогулки, если собаки подружатся, обсуждение разных многочисленных тем (питание, кормление, поведение собаки), обмен номерами телефонов… В общем, благодаря вашей собаке вы можете обзавестись очень быстро массой полезных и интересных знакомств.

А ещё собака учит человека быть более активным и подвижным, а следовательно, делает его более здоровым. Постоянные прогулки на свежем воздухе, пока вы выгуливаете вашего четвероногого друга, сделают вас более энергичным, бодрым и жизнерадостным человеком. К тому же в последнее время стали очень популярны различные виды спортивных мероприятий с собаками: каникросс, аджилити, гонки на упряжках, скиджоринг, флайбол — более подробно о данных видах спорта вы можете узнать в любом клубе любителей собаководства или почитать о них в Интернете и выбрать то, что придётся вам больше по душе и по возможностям (вашим и вашей собаки). Такой активный отдых подарит вам и вашему питомцу массу положительных эмоций и поможет поддерживать себя и собаку в отличной физической форме.

Ну и конечно, ваша собака не позволит вам долго хандрить, лениться и пребывать в депрессивном состоянии, потому что она — живое существо, которое очень любит вас. Если вам будет плохо, она подойдет, положит вам голову на колени и преданно посмотрит в ваши глаза, как будто говоря: «Не грусти, ведь у тебя есть я».

Собака не сможет научить вас ответственности, если у вас её нет изначально, она не научит вас отвечать за свои поступки, если вы легкомысленный человек, поэтому тысячу раз подумайте о том, стоит ли вам заводить собаку и чему она сможет научить вас. Ведь на что-то некоторые люди (в отличие от собак) вообще не способны!