Кожные заболевания и болезни шерсти у кошек

Кожные заболевания и болезни шерсти у кошек

Самые популярные заболевания и болезни кожи, шерсти у кошек, мы собрали в одну статью.

Частыми заболеваниями кошек являются проблемы, связанные с кожей и шерстью.

Симптомы заметит каждый внимательный хозяин: нервозность, постоянное почесывание кожи, чрезмерное вылизывание и выкусывание, различные пятна, высыпания, появление проплешин.

В свою очередь, большинство кожных болезней кошек связано с паразитами: блохами, клещами, власоедами и вшами. Заболевают питомцы после прогулок по улице, подвалам домов, контакта с грызунами и другими зараженными животными. В квартире паразиты могут попасть на шерсть кошки с ботинок или одежды хозяина.

Признаки наличия блох и вшей:

  • животное проявляет беспокойство,
  • чешет определенный участок тела,
  • на шерсти можно увидеть следы жизнедеятельности насекомых — мелкие черные точки.

Для ушных клещей характерно образование темно-коричневого налета в области ушных раковин, кошка трясет головой, однако установить точный диагноз без ветеринара в данном случае крайне сложно.

Грибковые заболевания кожи у кошек тоже нередки — самым известным и заразным является стригущий лишай, особенно опасный для молодого питомца.

Внешне болезнь проявляется в виде красноватых проплешин, на коже возникают сероватые струпья, которые зачастую путают с перхотью. Основной причиной стригущего лишая является контакт с больным животным.

Следует помнить, что многие виды микозов передаются от питомца к хозяину, поэтому важно вовремя заметить симптомы болезни у кошки: в противном случае, под угрозу будет поставлено здоровье всех проживающих в доме.

Кожные заболевания и болезни шерсти у кошек

Возникновение проблем с кожей у кошек случается и из-за аллергической реакции.

Аллергия особенно сложна в диагностике из-за схожести симптомов с другими кожными патологиями — для нее также характерны зуд, покраснение и шелушение кожи на отдельных участках тела. При появлении любого из перечисленных симптомов лучше сразу обратиться к ветеринару-дерматологу.

При правильном и своевременном вмешательстве многие кожные заболевания лечатся достаточно быстро, не нанося здоровью питомца существенного ущерба. Лечение болезней в большинстве случаев медикаментозное: при паразитах и грибках применяют спреи и мази, при аллергии важно своевременно прекратить контакт с раздражителем, для избавления от ее проявлений назначают стероиды и заживляющие кремы.