Как понять, что кошка беременная

Как понять, что кошка беременная

После проведения плановой вязки породистой питомицы или после течки у обычной домашней любимицы владельцы озадачиваются, как понять, что кошка беременна. Ранняя диагностика интересного положения позволяет откорректировать условия содержания и питания животного, понять, сколько ожидать котят, исключить патологию развития беременности. Владелец, зная, что питомица беременна, сможет заблаговременно подготовиться к родам.

Признаки беременности

Как узнать, что кошка беременна, признаки после зачатия?
Такие вопросы вызывают у владельца пушистой питомицы отнюдь не праздный интерес. Определение интересного положения позволит уберечь животное от травм, перевести на специальное питание для беременных кошек, вовремя подготовиться к появлению потомства.
Характерные симптомы, указывающие на успешное оплодотворение, можно заметить не ранее 21-го дня после плановой вязки. До этого периода ни внешних признаков, ни изменений в поведении, свидетельствующих о беременности, не наблюдается. Спустя три-четыре недели после спаривания многие владельцы начинают отмечать повышенный аппетит.
Кошка требует больше корма, чем обычно, что связано с потребностями развивающихся эмбрионов. Иногда аппетит возрастает в 2 раза по сравнению с обычным состоянием.
Чаще всего владельцы пушистых красавиц после вязки интересуются, когда у кошки появляется живот при беременности. Ведь именно этот признак связывают с успешным оплодотворением.
Как понять, что кошка беременная
Pregnant female cat, Spice, lying with head up
Примерно к 5-ой неделе живот самки заметно округляется. Особенно хорошо просматриваются изменяющиеся формы у короткошерстных пород. Если кошка является обладательницей длинной и пушистой шубки, то увидеть растущий живот сложнее. В этом случае определить наличие плодов в утробе матери помогает пальпация. Опытные заводчики могут прощупывать развивающиеся в утробе плоды через брюшную стенку.
Однако делать это следует осторожно, так как можно навредить не только будущей матери (вызвать аборт), но и приплоду. При отсутствии должного опыта пальпацию живота лучше доверить грамотному ветеринарному специалисту.
О том, как узнать, беременна ли кошка по состоянию молочных желез, знают владельцы со стажем.
При использовании этого метода диагностики поможет такой нюанс: в обычном состоянии цвет сосков сливается с цветом кожи животного. После оплодотворения организм кошки начинает подготовку к кормлению потомства материнским молоком. Примерно через 3 — 4 недели после вязки происходит увеличение сосков, они изменяют свой цвет, становятся розово-красными.
Нередко наблюдается изменение цвета только отдельных сосков. При осмотре молочных желез следует учитывать породу и возраст питомицы. Особенно заметны изменения цвета у первородящей самки.
Как понять, что кошка беременна в первый раз по цвету сосков?
Для этого нужно знать, какого цвета они были до вязки. Если у питомицы первая беременность, то пигментация молочных сосков имеет интенсивный характер. На более поздних стадиях и незадолго до родов при надавливании на молочные железы выделяется молозиво.
Помимо внешних признаков изменяется и поведение будущей мамаши.
Беременная питомца требует к себе повышенного внимания, становится более ласковой. В то же время при проживании в одном доме других животных, особенно кошек, самка на ранних стадиях беременности может проявлять к ним агрессию. Одним из показателей того, что кошка ожидает потомство, является повышенная потребность во сне и отдыхе. Животное чаще, чем обычно, спит, подолгу лежит, меньше двигается.
Сонливость объясняется гормональной перестройкой в организме будущей матери. Владелец также замечает, что кошка не приходит в половую охоту. Прекращение течки не всегда показатель того, что вязка животного прошла успешно. Тем не менее владелец может взять его на вооружение, особенно если имеются другие признаки состоявшегося зачатия. Как определить беременность кошки в домашних условиях?
Таким вопросом нередко озадачиваются владельцы пушистых красавиц, чтобы заблаговременно подготовиться к родам. На поздних стадиях беременности животное начинает строить гнездо.
Этот процесс может начинаться уже на 6 — 7-й недели, но явный характер приобретает за две-три недели до родов. Кошка начинает активно искать место для будущих котят, прячется в темных, укромных местах: в шкафах, коробках, за батареей, под ванной. Инстинктивно будущая мать ищет безопасное и укромное место для потомства.